全口植牙,磨牙,微創植牙,多生牙
公司介紹 最新消息 全口植牙 孩子夜間磨牙的原因 微創植牙 多生牙的危害有哪些 夜磨牙的治療方法 微創植牙有何不同
 


HOME > 孩子夜間磨牙的原因
相關消息
 
日期
主旨

孩子夜間磨牙的原因

有些家長反映小兒經常在夜間睡眠狀態時,不自主把牙齒咬得咯咯響,就是日常所說的“磨牙”。那麼磨牙是由什麼原因引起的呢?

腸道寄生蟲:最常見的是蟯蟲和蛔蟲。孩子入睡後,蟲體在腸道里活動,並分泌多種毒素,如果毒素刺激神經,使神經興奮可導致磨牙。此種情況常伴有臍周痛、消化不良、睡眠不安等症狀。

消化功能紊亂:晚餐吃得過飽或者睡前加餐,使消化系統負擔過重,食物刺激了胃腸道,神經把這些刺激傳導至大腦,使管​​理消化功能的腦細胞興奮,通過反射作用,咀嚼肌也隨之一同運動而導致磨牙。

營養不均衡:孩子有不良的飲食習慣,導致體內鈣、磷等各種維生素和微量元素缺乏,引起夜間面部咀嚼肌的不自主收縮,使牙齒來回磨動。

精神因素:白天過於緊張、激動、疲勞或者受到驚嚇以及睡前玩耍過度,都可使腦皮層處於興奮狀態,誘發咀嚼肌的運動從而發生不規則的痙攣或收縮,產生夜間磨牙。
咬合障礙:咬合障礙破壞了咀嚼器官的協調關係,於是機體通過增加牙齒的磨動來去除咬合障礙。

其他因素:如齲齒、慢性牙周炎、精神運動性癲癇、做夢吃東西等均可以造成夜間磨牙。
夜間磨牙有許多害處,長時間的磨牙,可引起牙齒、牙周組織、咀嚼肌和下頜關節的損害,而且還會影響睡眠質量,所以不能忽視磨牙,父母應帶孩子去醫院查查磨牙的原因,以便對症治療。